ДочьБлохина (Родионова, Семянова) Людмила Михайловна1929-2011

Молодость

Семянова (Троникова) Евдокия Михайловна

Семянова Евдокия Михайловна

Семянов Михаил Яковлевич почти всю жизнь прожил в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород). Его родители жили на улице Молитовская нынче м/р Молитовский в Нижнем Новгоде. Было их три брата – Петр, Иван и Михаил. Потомки их соседа по улице и друга детства Михаила Яковлевича (Загладины) дружат с нашей семьей и сейчас. У моего деда всегда было много друзей и соратников - единомышленников, он всю жизнь посвятил борьбе за социализм и коммунизм в нашей стране. В детстве у него была кличка (имя) Могила за верность своему слову за молчаливую манеру ведение дел и как характеристику степени доверия, которую ему оказывали в делах. Бабушка еще говорила, что и за силу его удара, что было не маловажно в то время в партийной борьбе. Хотя в жизни и в общении он был веселым общительным и доброжелательным. Был заводилой в любой компании, любил повеселиться, попеть песни, был легким в общении с друзьями. Они с бабушкой по выходным уже после войны любили ездить в гости через Волгу к двоюродному брату Михаила Яковлевича – Алексею Федорову и его жене Марусе повеселиться попеть песни и т.д. В 1917 году он вместе со своей молодой женой записались добровольцами и уехали на фронт на корабле. После того как их корабль вскоре белые потопили, они записались добровольцами на корабль знаменитой Волжской флотилии и воевали в ее составе. Там на фронте родился у них сын и вскоре умер. Демобилизовавшись, Семянов Михаил Яковлевич, активно участвовал в партийных делах и в 1924 году был принят в члены партии, участвовал в коллективизации, раскулачивании и т.д. Он был беззаветно предан делу партии большевиков. Был из семьи рабочих и ненавидел буржуазию и всех буржуев – кровопийц. Вся его жизнь – борьба.

Личная жизнь у него была счастливой, его жена была во всем ему соратником и помощником. У них было трое дочерей своих и одна дочь приемная – дочь его двоюродного брата – Нюра Черкасова. Он был главой семьи, и слово его было в семье законом – так установила его жена и всячески это поддерживала. Дедушка был в семье доброжелательным, даже мягким, но бабушка строго следила, чтобы все его мягкие просьбы неукоснительно выполнялись. Она всячески поддерживала авторитет мужа и горой за него была всегда, а натура у нее была железная, и никто и помыслить долго не мог чего- либо против того справедливого замечания или требования которое она выдвигала. К мужу она всегда была ласковая любящая и доброжелательная. А в жизни хорошим другом и веселым порядочным человеком. Выросла она в каморках в тяжелых жилищных условиях и правила человеческого общежития соблюдала четко (см. Семянова (Троникова) Евдокия Михайловна, 1898-1983.). И умела без скандала и четко требовать с улыбкой и доброжелательно этого от других. А с учетом того, что она всегда была готова прийти на помощь – авторитет у окружающих и у нее и у Михаила Яковлевича был всегда на высоте. А все домашние дедушку очень любили и уважали, а дочери просто души в нем не чаяли. Я тоже деда горячо люблю и горжусь им.

В детстве дедушка учился в школе только три месяца в первом классе и как только научился писать и считать – пошел работать на Молитовскую прядильную фабрику. Он был знаком с участниками революции 1905 года. Знал, как казаки избили и пороли рабочих на баррикадах. Поэтому бороться за дело рабочих он мечтал с детства. Впоследствии он окончил техникум с почетной грамотой как лучшему ученику по математике. Я считаю, что математические способности в нашей семье генетически унаследованы от моего деда – Семянова Михаила Яковлевича.

Вторая мировая война

В годы ВОВ Михаил Яковлевич был в окопах блокадного Ленинграда и прошел всю блокаду до конца. Воевал он в Колпино на Колпинских высотах. Во время прорыва блокады он был одним из первых, ворвавшихся во вражеские окопы, и за это был награжден орденом. За время блокады он был награжден орденами Красной Звезды, ВОВ 2 степени, медалью «За храбрость» и еще чем то, что я уже не помню. Когда я был маленький, я часто донимал деда вопросами о войне. Он отмалчивался, говорил, что ему очень тяжело говорить об этом. Но все- таки, кое - что вынужден был говорить. Например, что всегда с собой носил гранату, чтобы не попасть в плен – лучше умереть, чем быть в плену. Говорил, что сожалеет о том, что менял свой сахар во время голода на табак, а теперь болеет из-за этого. Говорил, что не думал даже, что останется в живых. Поэтому страха никакого не было. Дедушка любил, что я читаю книги о войне. Его любимой книгой о войне была книга – «Это было под Ровно».

Пришел дедушка с войны весь израненный с перебитым нервом ноги, ходил на костылях много лет, был сильно контужен при прорыве блокады Ленинграда. И только через много лет стал ходить с палочкой. Работал он всегда не большим начальником, например, начальником прачечной и дезостанцией*. Бабушка говорила, что ему образования не хватало, а то бы он работал в Кремле (Московском), там у него было много личных друзей. Дедушка был персональным партийным пенсионером местного значения, т.е. получал деньги от партии. Его заслуги перед партией и государством были оценены по достоинству.

Бабушка часто вспоминала – пошли два брата Петр и Михаил Семяновы провожать из гостей третьего брата Петра Семянова. Это было сразу после войны. Дед на костылях, контуженный. А братья здоровые, все выпимши*, веселые. И на них напали вооруженные бандиты. Так дед дрался костылями как лев, а когда дело дошло до оружия – достал свой браунинг и смог арестовать всех бандитов практически в одиночку, другие братья активно не сопротивлялись.

Личные воспоминания

Дедушка физически был очень сильным человеком. Болел по жизни редко. Однако в старости он тяжело заболел астмой. Дело было на юге. Они с бабушкой поехали на море к брату Ивану Семянову, в город Мариуполь на Азовском море и там дедушке стало плохо - он заболел астмой. Эта болезнь имеет наследственную предрасположенность, так что все его потомки должны быть настороже. И у меня был момент, когда я был под угрозой этого заболевания. Это было в поселке Лазаревское на Черном море. Мы с сыном Михаилом искали квартиру для проживания. И уже договорились с хозяйкой, и пошли с вещами на квартиру. Пришли - место прекрасное сад огород, рядом гора и местная растительность буйно растет – глаз радуется и не дорого и дом отдельный - все классно. Но вдруг я чувствую, что мне стало тяжело дышать, все мои бронхи сжались и мне и дышу я с хрипами, воздуха мне не хватает. Я в детстве видел приступы астмы у дедушки, поэтому сразу понял, откуда ветер дует, откуда это у меня, мы еще и вещи не распаковали и деньги не заплатили. Мы быстро собрались, пока я еще мог кое как дышать и переселились в центр поселка – устроились хорошо. Я считаю, что если бы не наша с Мишей быстрая реакция, то в результате я мог бы получить эту страшную болезнь. Потомки будьте к себе внимательны. Но наряду с предупреждением, хочу сказать и о хорошем. Математические способности, по моему мнению, которые, несомненно, являются доминантным признаком, унаследованным его потомками от Семянова Михаила Яковлевича, конечно вещь не простая, требующая раннего тренинга и воспитания, но наряду с этим есть и другие доминанты. Например, почти все потомки деда имели хорошее зрение до старости. Лично я считаю, что максимальное физическое состояние тоже генетически обусловлено, а не только определено тренингом и условиями жизни. Так, после нескольких лет тренировок, в восьмом классе, на школьной олимпиаде, я выиграл первенство школы по всем видам соревнований даже у девяти и десятиклассников, а в 20 лет, сдавая зачет по физкультуре, превысил мировой рекорд того времени в беге на 60 метров, показав результат 6,3 сек. И потом несколько раз повторял его. Я не хотел быть профессиональным спортсменом, хотел быть ученым, поэтому не стал выступать на соревнованиях, хотя меня и просили об этом. В 20 лет я подтягивался 1 раз на левой и 2 раза на правой руке. Это все гены дедушки.

Дедушка тяжело болел более десяти лет. В квартире – комнате стоял большой баллон с кислородом. Дедушка сам делал себе уколы в ногу. Часто вызывали скорую. Дедушка часто лежал в больнице, ему нравилась спецбольница для старых большевиков и 11 больница Ленинского района. Однажды он мне спас жизнь напрямую. Я лежал в 11 больнице по поводу удаления миндалин (гланд). После операции лежу в палате один, задыхаюсь, думаю, что у меня кровь горлом идет интенсивно, поэтому мне нечем дышать. Позвать на помощь никого не могу – голоса нет, задыхаюсь. Дедушка тоже лежал в этой больнице, это уже было за 5 месяцев до его смерти. Как он спустился со 2 этажа на 1 – это был подвиг при его тяжелом положении, но он спустился, увидел мое состояние, быстро разобрался в ситуации и буквально заставил вызвать с обеда хирурга и удалить одну из миндалин, которая висела на остатке кожи у меня в горле и не давала мне дышать. Я помню, глазам своим не поверил, когда увидел его около своей кровати, мне и в голову не могло прийти, что в таком состоянии он может спуститься ко мне.

Помню еще эпизод из молодости деда, но не знаю, надо о нем говорить или нет. Дедушка всю жизнь в Бога не верил. Хотя в молодости, в Гражданскую, прежде чем уехать добровольцами на фронт, они с бабушкой обвенчались в церкви при каморках. Потом, будучи партийным работником, он вырезал эти страницы из церковной книги, я сам видел это место в архиве. И бабушке, чтобы получить пенсию как жене старого большевика, после его смерти пришлось подавать в суд для установления факта замужества и свидетелями на суде выступали ее взрослые далеко не молодые дочери. Однако о факте биографии. Дедушка принимал непосредственное участие в разорении церкви в Молитовке. Он сам лазил на купол и ломал и сбрасывал церковный крест на землю, потому что все другие партийцы этого делать боялись и из-за реакции народа – убьют в темном углу и из-за боязни кары Божьей. Дед мой никого и ничего в то время не боялся. Бабушка всегда подчеркивала это – он никогда ничего и никого не боялся.

У дедушки был отрицательный резус-фактор, как и у всех моих предков. Когда дедушка заболел, они с бабушкой переехали из своей 2- х комнатной квартиры в деревянном фонде на ул. Ченгарского, д.10 в комнату с соседями на ул. Ржавская д. 8 в дом моей матери. И моя мама помогала бабушке ухаживать за дедушкой и я, мне тогда казалось, тоже помогал в этом нелегком деле. Умер дедушка, как мне кажется, из-за лекарства – преднизалон – который он принимал 10 лет. Лекарство ему эффективно помогало – быстро и качественно улучшало его состояние. Но тогда этого не знали, что оно ограничивает сроки жизни. Я знаю много случаев смерти моих знакомых, принимавших это лекарство 10 лет. Больше 10 лет больные, принимающие это лекарство, не живут – это мое мнение.

Прорыв блокады Ленинграда

Сегодня (27.01.2014) семьдесят лет прорыву блокады Ленинграда! Семьдесят лет подвигу российского народа! 70 лет подвигу моего деда!

Мой горячо любимый дедушка Семянов Михаил Яковлевич прошел всю блокаду Ленинграда и участвовал в прорыве блокады на Колпинских высотах .Из часть первой ворвалась во вражеские окопы. Мой дед был убежденныйКоммунист, участником революционных событий в Нижнем Новгороде - партийная Кличка - Могила, прошел вместе с бабушкой Семяновой ( Тронниковой ) Евдокией Михайловной Гражданскую Войну в составе Волжской флотилии.

И он, конечно, бежал в первых рядах как большевик. В бою был тяжело ранен… долгое время был инвалидом первой группы, ходил с костылями, лотом до смерти - с палочкой. О блокаде вспоминал редко, говорил скупо - боялся слез. Говорил , что не думал остаться в живых и даже в голове этого не было. С собой в кармане всегда , не вынимая, носил гранату, что бы в любом случае не попасть в плен. Он всегда были не передовой в районе Колпино.

За героическое участие в прорыве блокады Ленинграда в первых рядах атакующих, мой дед Семянов Михаил Яковлевич был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Были у него и другие награды . Орден Красной Звезды, медаль за Храбрость, И другие… Медаль за оборону Ленинграда… Многое забылось… Я был мал…

Я своего дедушку очень люблю, горжусь им и всегда его слушал и уважал, как и вся наша семья.

У него во время блокады оставалось дома четверо девчонок и жена. Три дочери родные и одна приемная - дочь его дворного брата. Жизнь их была не легкая, бабушка рассказывала - идешь рано утром на рынок за ворованной мукой, а на улице то тут там мертвые, умершие голодной смертью лежат. К обеду убирали. Я горжусь своими дедушкой и бабушкой….. Они были настоящими патриотами нашей Родины. И все делали, чтобы люди в России жили хорошо и свободно! В этом была их главная идея. Вечная слава им! И другим героям нашей Родины! Слава , Любовь, и Память народная! Аминь!

Память

По воспоминаниям