ЖенаБлохина Людмила Михайловна1929-2011
СынРодионов Владимир Викторович1953 г.р.
СынБлохин Александр Юрьевич1960 г.р.

Семья

Родился и жил Блохин Юрий Федорович в Нижнем Новгороде. Мама у него рано умерла и они вместе с маленькой сестренкой Ниной Федоровной Блохиной (Беловой) остались на попечение своей больной и пожилой тети Тани – так они ее называли. Была она им дальней родственницей – двоюродной теткой, по-моему, но человеком добрым легким простым, своих детей у нее не было и она была им хорошей и заботливой мамой. Отец Блохина Юрия Федоровича был большим начальником – вторым или третьим секретарем обкома партии, он бросил их с матерью, когда дети были совсем маленькими и никогда не интересовался ими и весточку о себе не передал ни разу. Все это я знаю со слов отца. Он еще говорил, что отец его уехал в Киев по новой работе, и поскольку футболист Александр Блохин был очень на него похож, то он делал предположение, то он – его ближайший родственник – брат что ли – не помню точно. Отец женился на моей матери, когда было мне два года, и я искренне считаю его отцом, относился он ко мне и любил меня также, как и своего родного сына, спасибо ему за это. Тетя Таня, когда я попал в их семью, быстро заболела туберкулезом и всегда, почти до самой смерти, лежала по больницам, но с двух до пяти лет я много времени проводил с ней и помню ее добрую улыбку и всепрощенческий и невозмутимый характер, а я и тогда был далеко не сахар.

Работа

Служил Блохин Юрий Федорович на Балтийском флоте и часто любил вспоминать годы службы. Окончил он ПТУ на слесаря инструментальщика и очень любил свою профессию и гордился ею. И только перед пенсией чтобы выработать вредность и раньше уйти на пенсию (с 50 лет), он стал работать термистом наивысшего разряда. Это очень ответственная работа. Представьте себе деталь – штамп или пресс-форму – размерами около метра на метр или полметра, выполненную с высокой точностью, при ее изготовлении «микроны ловят», т.к. матрицы должны входить друг в друга. Ее изготовляют полгода – год, иногда не с первого раза, мастера высочайшей квалификации, стоимость такой детали запредельна, штучная работа по военному заказу. И эту деталь надо закалить, без этого она быстро разрушиться, то есть ее надо нагреть до свечения, а потом в особом режиме остудить, и если после этого матрицы поведет (деформирует под воздействием температуры) не будут входить друг в друга, то исправить уже ничего нельзя.

Здесь он совершил свой трудовой подвиг. Во время пожара Блохин Юрий Федорович бросился его тушить, не думая о том, что сам может погибнуть в огне. Он помог потушить пожар в термичке и спас свой цех, а может и весь девятиэтажный корпус от уничтожения огнем. Термичка во многом пострадала, но ведь она была большая по площади и полна горючих материалов. Последствия могли быть катастрофическими. Могло погибнуть много людей. Блохин Юрий Федорович сильно пострадал. Он получил сильное поражение легких и опасное отравление барием, который являлся основным компонентом ванн, в которых медленно остывали раскаленные детали. Представить себе, что отец не бросился бы в этот огонь, чтобы потушить его, я не могу. Если надо, он бросился бы туда и еще раз и еще. После этого случая отец сильно болел года два, помогли ему в больнице – клинике профзаболеваний, где ему сделали заливку в бронхи. Ему стало лучше, и он смог работать. Он никогда не сожалел о том, что бросился в огонь. Почти всю свою трудовую жизнь он провел на заводе ГЗАС им Попова, работая в одном цеху с моей матерью - своей женой.

Личные воспоминания

У Блохина Юрия Федоровича и у его сестры Блохиной (Беловой) Нины Федоровны, как и у их детей никогда не болели зубы, ни Блохина (Белова) Нина Федоровна ни Блохин Юрий Федорович никогда не знали что такое зубная боль, так и умерли оба со всеми полностью здоровыми зубами. Такая им досталась наследственность от своего отца. Блохина (Белова) Нина Федоровна закончила Горьковский сельскохозяйственный институт и проработала в нем на кафедре всю свою жизнь.

Главной чертой его характера было техническое любопытство, я помню в 1953 году они с мамой купили четыреста первый москвич, так отец первым делом разобрал его, смазал и собрал, правда кое какие запчасти остались – шутила мама, но тем не мнение, машина ездила и ремонтировал ее всегда Блохин Юрий Федорович сам и никого к ней не допускал. Мне, например, разрешалось только подавать инструмент, а самому закрутить гайку – ни-ни. То, насколько он разобрался в авто-технике, говорит тот факт, что он, впоследствии, после выхода на пенсию, несколько лет работал авто-слесарем в крупном гараже на родном заводе и пользовался там непререкаемым авторитетом в деле ремонта и эксплуатации автомобилей.

Блохин Юрий Федорович любил все делать своими руками, он построил дачу и не одну, а три и учил и меня строить самому, за что ему большое спасибо. И не просто учил строить, а полностью помогал мне в строительстве моей дачи. А строил он со знанием дела. Говорю об этом как специалист по строительной механике. Откуда он все это знал, я не знаю. Но то, что он досконально знал правила и технологию строительства – это факт. Хотя нет – знаю. Он несколько лет, по-моему, два года проработал на стройке. Дом, в котором мы жили, был построен самостройкой, то есть рабочие завода участвовали в строительстве дома и получали в нем квартиру или чаще комнату, а на работе – маленькую зарплату. В 1959 году мы получили шикарную, по тому времени, двухкомнатную квартиру. В доме таких квартир было шесть, а другие семьи получили комнаты с соседями (18 семей). Заслуга в этом мамина, это она получила квартиру, как молодой специалист, но и отца – он этот дом строил. Дом у нас был очень дружный, по молодости наши отцы играли около дома в волейбол, в футбол, в теннис, в шахматы, в домино. В карты они не играли. Весь дом дружился между собой. Сейчас никого из мужиков уже нет в живых.

Наша семья любила всюду путешествовать и на машине, правда, не далеко – ее состояние не позволяло, и на поезде – на море, на воды и т.д. Были мы не однократно всей семьей в Крыму. Родители ездили в Красноводск, в Пятигорск, в Пицунду и т.д. Любили отдыхать в области: село Суроватиха Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район ; деревня Рожь Майдан рядом с деревней Криуши Арзамаского района и рядом с рекой Сережа, и др. В селе Суроватиха жил дядя Евстафий – дальний родственник мамы Юрия Федоровича – они нас встречали так сердечно, что я помню это уже 50 лет и никогда этого не забуду. Там у нас появилось много друзей, с которыми мы дружим и сейчас. Но в 1964 году отец с мамой взяли садовый участок в деревне Рекшино Борского р-на (сад. товарищество Здоровье), построили дачу и ,в основном, стали отдыхать там.

Блохин Юрий Федорович очень любил мою маму. И это нам с ним несколько мешало. Иногда эта любовь мешала и ему жить спокойно. И проявлялась в виде ревности. Если бы не это, то он бы был прямо как ангел, но ангелов на земле не бывает. Правда, в зрелом возрасте страсти его поутихли и жили мы все вместе спокойно и счастливо. Умер Блохин Юрий Федорович на руках у моего старшего сына Михаила в кругу моей и своей семьи – всеми любимый и уважаемый. Царство ему небесное и вечную память.

Память

По воспоминаниям