+===== Молодость =====
 +<box 280px right round>
 +</​box|Семянова Евдокия Михайловна>​
 +
 +Семянов Михаил Яковлевич почти всю жизнь прожил в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород). Его родители жили на улице Молитовская нынче м/р Молитовский в Нижнем Новгоде. Было их три брата – Петр, Иван и Михаил. Потомки их соседа по улице и друга детства Михаила Яковлевича (Загладины) дружат с нашей семьей и сейчас. У моего деда всегда было много друзей и соратников - единомышленников,​ он всю жизнь посвятил борьбе за социализм и коммунизм в нашей стране. В детстве у него была кличка (имя) Могила за верность своему слову за молчаливую манеру ведение дел и как характеристику степени доверия,​ которую ему оказывали в делах. Бабушка еще говорила,​ что и за силу его удара, что было не маловажно в то время в партийной борьбе. Хотя в жизни и в общении он был веселым общительным и доброжелательным. Был заводилой в любой компании,​ любил повеселиться,​ попеть песни, был легким в общении с друзьями. Они с бабушкой по выходным уже после войны любили ездить в гости через Волгу к двоюродному брату ​ Михаила Яковлевича – Алексею Федорову и его жене Марусе повеселиться попеть песни и т.д. В 1917 году он вместе со своей молодой женой записались добровольцами и уехали на фронт на корабле. После того как их корабль вскоре белые потопили,​ они записались добровольцами на корабль знаменитой Волжской флотилии и воевали в ее составе. Там на фронте родился у них сын и вскоре умер. Демобилизовавшись,​ Семянов Михаил Яковлевич,​ активно участвовал в партийных делах и в 1924 году был принят в члены партии,​ участвовал в коллективизации,​ раскулачивании и т.д. Он был беззаветно предан делу партии большевиков. Был из семьи рабочих и ненавидел буржуазию и всех буржуев – кровопийц. Вся его жизнь – борьба.
 +
 +Личная жизнь у него была счастливой,​ его жена была во всем ему соратником и помощником. У них было трое дочерей своих и одна дочь приемная – дочь его двоюродного брата – Нюра Черкасова. Он был главой семьи, и слово его было в семье законом – так установила его жена и всячески это поддерживала. Дедушка был в семье доброжелательным,​ даже мягким,​ но бабушка строго следила,​ чтобы все его мягкие просьбы неукоснительно выполнялись. Она всячески поддерживала авторитет мужа и горой за него была всегда,​ а натура у нее была железная,​ и никто и помыслить долго не мог чего- либо против того справедливого замечания или требования которое она выдвигала. К мужу она всегда была ласковая любящая и доброжелательная. А в жизни хорошим другом и веселым порядочным человеком. Выросла она в каморках в тяжелых жилищных условиях и правила человеческого общежития соблюдала четко (см. [[Семянова (Троникова) Евдокия Михайловна,​ 1898-1983]]). И умела без скандала и четко требовать с улыбкой и доброжелательно этого от других. А с учетом того, что она всегда была готова прийти на помощь -- авторитет ​ у окружающих и у нее и у Михаила Яковлевича был всегда на высоте. А все домашние дедушку очень любили и уважали,​ а дочери просто души в нем не чаяли. Я тоже деда горячо люблю и горжусь им.
 +
 +В детстве дедушка учился в школе только три месяца в первом классе и как только научился писать и считать – пошел работать на Молитовскую прядильную ​ фабрику. Он был знаком с участниками революции 1905 года. Знал, как казаки избили и пороли рабочих на баррикадах. Поэтому бороться за дело рабочих он мечтал с детства. Впоследствии он окончил техникум с почетной грамотой как лучшему ученику по математике. Я считаю,​ что математические способности в нашей семье генетически унаследованы от моего деда -- Семянова Михаила Яковлевича.
 +
 +===== Вторая мировая война =====
 +В годы ВОВ Михаил Яковлевич был в окопах блокадного Ленинграда и прошел всю блокаду до конца. Воевал он в Колпино на Колпинских высотах. ​ Во время прорыва блокады он был одним из первых,​ ворвавшихся во вражеские окопы, и за это был награжден орденом. За время блокады он был награжден орденами Красной Звезды,​ ВОВ 2 степени,​ медалью «За храбрость» и еще чем то, что я уже не помню. Когда я был маленький,​ я часто донимал деда вопросами о войне. Он отмалчивался,​ говорил,​ что ему очень тяжело говорить об этом. Но все- таки, кое - что вынужден был говорить. Например,​ что всегда с собой носил гранату,​ чтобы не попасть в плен – лучше умереть,​ чем быть в плену. Говорил,​ что сожалеет о том, что менял свой сахар во время голода на табак, а теперь болеет из-за этого. Говорил,​ что не думал даже, что останется в живых. Поэтому страха никакого не было. Дедушка любил, что я читаю книги о войне. Его любимой книгой о войне была книга – «Это было под Ровно».
 +
 +Пришел дедушка с войны весь израненный с перебитым нервом ноги, ходил на костылях много лет, был сильно контужен при прорыве блокады Ленинграда. И только через много лет стал ходить с палочкой. Работал он всегда не большим начальником,​ например,​ начальником прачечной и дезостанцией*. Бабушка говорила,​ что ему образования не хватало,​ а то бы он работал в Кремле (Московском),​ там у него было много личных друзей. Дедушка был персональным партийным пенсионером местного значения,​ т.е. получал деньги от партии. Его заслуги перед партией и государством были оценены по достоинству.
 +
 +Бабушка часто вспоминала – пошли два брата Петр и Михаил Семяновы провожать из гостей третьего брата Петра Семянова. Это было сразу после войны. Дед на костылях,​ контуженный. А братья здоровые,​ все выпимши*,​ веселые. И на них напали вооруженные бандиты. Так дед дрался костылями как лев, а когда дело дошло до оружия – достал свой браунинг и смог арестовать всех бандитов практически в одиночку,​ другие братья активно не сопротивлялись.
 +
 +===== Личные воспоминания =====
 +Дедушка физически был очень сильным человеком. Болел по жизни редко. Однако в старости он тяжело заболел астмой. Дело было на юге. Они с бабушкой поехали на море к брату Ивану Семянову,​ в город Мариуполь на Азовском море и там дедушке стало плохо - он заболел астмой. Эта болезнь имеет наследственную предрасположенность,​ так что все ​ его потомки должны быть настороже. И у меня был момент,​ когда я был под угрозой этого заболевания. Это было в поселке Лазаревское на Черном море. Мы с сыном Михаилом искали квартиру для проживания. И уже договорились с хозяйкой,​ и пошли с вещами на квартиру. Пришли - место прекрасное сад огород,​ рядом гора и местная растительность буйно растет – глаз радуется и не дорого и дом отдельный - все классно. Но вдруг я чувствую,​ что мне стало тяжело дышать,​ все мои бронхи сжались и мне и дышу я с хрипами,​ воздуха мне не хватает. Я в детстве видел приступы астмы у дедушки,​ поэтому сразу понял, откуда ветер дует, откуда это у меня, мы еще и вещи не распаковали и деньги не заплатили. Мы быстро собрались,​ пока я еще мог кое как дышать и переселились в центр поселка -- устроились хорошо. Я считаю,​ что если бы не наша ​ с Мишей быстрая реакция,​ то в результате я мог бы получить эту страшную болезнь. Потомки будьте к себе внимательны. Но наряду с предупреждением,​ хочу сказать и о хорошем. Математические способности,​ по моему мнению,​ которые,​ несомненно,​ являются доминантным признаком,​ унаследованным его потомками от Семянова Михаила Яковлевича,​ конечно вещь не простая,​ требующая раннего тренинга и воспитания,​ но наряду с этим есть и другие доминанты. Например,​ почти все потомки деда имели хорошее зрение до старости. Лично я считаю,​ что максимальное физическое состояние тоже генетически обусловлено,​ а не только определено тренингом и условиями жизни. Так, после нескольких лет тренировок,​ в восьмом классе,​ на школьной олимпиаде,​ я выиграл первенство школы по всем видам соревнований даже у девяти и десятиклассников,​ а в 20 лет, сдавая зачет по физкультуре,​ превысил мировой рекорд того времени в беге на 60 метров,​ показав результат 6,3 сек. И потом несколько раз повторял его. Я не хотел быть профессиональным спортсменом,​ хотел быть ученым,​ поэтому не стал выступать на соревнованиях,​ хотя меня и просили об этом. В 20 лет я подтягивался 1 раз на левой и 2 раза на правой руке. Это все гены дедушки.
 +
 +Дедушка тяжело болел более десяти лет. В квартире – комнате стоял большой баллон с кислородом. Дедушка сам делал себе уколы в ногу. Часто вызывали скорую. Дедушка часто лежал в больнице,​ ему нравилась спецбольница для старых большевиков и 11 больница Ленинского района. Однажды он мне спас жизнь напрямую. Я лежал в 11 больнице по поводу удаления миндалин (гланд). После операции лежу в палате один, задыхаюсь,​ думаю, что у меня кровь горлом идет интенсивно,​ поэтому мне нечем дышать. Позвать на помощь никого не могу – голоса нет, задыхаюсь. Дедушка тоже лежал в этой больнице,​ это уже было за 5 месяцев до его смерти. Как он спустился со 2 этажа на 1 – это был подвиг при его тяжелом положении,​ но он спустился,​ увидел мое состояние,​ быстро разобрался в ситуации и буквально заставил вызвать с обеда хирурга и удалить одну из миндалин, ​ которая висела на остатке кожи у меня в горле и не давала мне дышать. Я помню, глазам своим не поверил,​ когда увидел его около своей кровати,​ мне и в голову не могло прийти,​ что в таком состоянии он может спуститься ко мне.
 +
 +Помню еще эпизод из молодости деда, но не знаю, надо о нем говорить или нет. Дедушка всю жизнь в Бога не верил. Хотя в молодости,​ в Гражданскую,​ прежде чем уехать добровольцами на фронт, они с бабушкой ​ обвенчались в церкви при каморках. Потом, будучи партийным работником,​ он вырезал эти страницы из  церковной книги, я сам видел это место в архиве. И бабушке,​ чтобы получить пенсию как жене старого большевика,​ после его смерти пришлось подавать в суд для установления факта замужества и свидетелями на суде выступали ее взрослые далеко не молодые дочери. Однако о факте биографии. ​ Дедушка принимал непосредственное участие в разорении церкви в Молитовке. Он сам лазил на купол и ломал и сбрасывал церковный крест на землю, потому что все другие партийцы этого делать боялись и из-за реакции народа – убьют в темном углу и из-за боязни кары Божьей. Дед мой никого и ничего в то время не боялся. Бабушка всегда подчеркивала это – он никогда ничего и никого не боялся.
 +
 +У дедушки был отрицательный резус-фактор,​ как и у всех моих предков. Когда дедушка заболел,​ они с бабушкой переехали из своей 2- х комнатной квартиры в деревянном фонде на ул. Ченгарского,​ д.10 в комнату с соседями на ул. Ржавская д. 8 в дом моей матери. И моя мама помогала бабушке ухаживать за дедушкой и я, мне тогда казалось,​ тоже помогал в этом нелегком деле. Умер дедушка,​ как мне кажется,​ из-за лекарства – преднизалон – который он принимал 10 лет. Лекарство ему эффективно помогало – быстро и качественно улучшало его состояние. Но тогда этого не знали, что оно ограничивает сроки жизни. Я знаю много случаев смерти моих знакомых,​ принимавших это лекарство 10 лет. ​ Больше 10 лет больные,​ принимающие это лекарство,​ не живут – это мое мнение.
 +
 +==== Прорыв блокады Ленинграда ====
 +Сегодня (27.01.2014) семьдесят лет прорыву блокады Ленинграда! ​ Семьдесят лет подвигу российского народа! ​ 70 лет подвигу моего деда!
 +
 +Мой горячо любимый дедушка Семянов Михаил Яковлевич прошел всю блокаду Ленинграда и участвовал в прорыве блокады на Колпинских высотах .Из часть первой ворвалась во вражеские окопы. Мой дед был убежденныйКоммунист, ​ участником революционных событий в Нижнем Новгороде - партийная Кличка - Могила,​ прошел вместе с бабушкой Семяновой ( Тронниковой ) Евдокией Михайловной ​ Гражданскую Войну в составе Волжской флотилии.
 +
 +И  он, конечно,​ бежал в первых рядах как большевик. В бою был тяжело ранен... долгое время был инвалидом первой группы,​ ходил с костылями,​ лотом до смерти - с палочкой. ​  О блокаде вспоминал редко, ​
 +говорил скупо - боялся слез. ​ Говорил , что не думал остаться в живых ​ и  даже в голове этого не было. ​  С собой ​ в кармане всегда , не вынимая,​ носил гранату,​ что бы в любом случае не попасть в плен. Он всегда были не передовой в районе Колпино.
 +
 +За героическое участие в прорыве блокады Ленинграда в первых рядах атакующих,​ мой дед Семянов Михаил Яковлевич был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Были у него и другие награды . Орден Красной Звезды,​ медаль за Храбрость,​ И другие... Медаль за оборону ​ Ленинграда... Многое забылось... Я был мал...
 +
 +Я своего дедушку очень люблю, горжусь им  и всегда его слушал и уважал,​ как и вся наша семья.
 +
 +У него во время блокады оставалось дома четверо девчонок и жена. Три дочери родные и одна приемная - дочь его дворного брата. ​  ​Жизнь их была ​ не легкая,​ бабушка рассказывала - идешь ​ рано утром на рынок за ворованной ​ мукой, а на улице то тут там мертвые,​ умершие голодной смертью лежат. К обеду убирали. Я горжусь своими дедушкой и бабушкой..... Они были настоящими патриотами нашей Родины. И все делали,​ чтобы люди в России жили хорошо и свободно! В этом была их главная идея. ​ Вечная слава им! И другим героям нашей Родины! Слава , Любовь,​ и Память народная! ​ Аминь!
 +
 +===== Память =====